动态成像光学系统传递函数测量技术

研究目的:从动态成像理论出发,研究动态图象光学系统传递函数测试方法,针对光电探测系统动态图象展现过程中的“运动模糊”现象,解决光电跟踪系统的动态图象信息传递性能评价手段问题,为动态图象复原校正滤波提供理论基础和关键技术。
基本原理:在保证光电成像系统符合线性以及空间、时间域不变的条件下,引入研究光学传递函数其成像特性。在满足空间域和时间域不变性条件下,动态线扩展函数或点扩展函数能够表示为可分离变量的函数,即可表示为时间响应函数与相应的空域静态线扩展函数或点扩展函数的乘积。测量过程中,首先生成变轨迹“像动”;然后,经过准直投影、光学放大等环节,由探测器接收线扩展函数或点扩展函数;最后,采用数字傅立叶变换方法获得动像光学系统传递函数,实现动像光学传递函数测量。

                             

动像传递函数测量与图象校正研究的关系
The relationship of Optical Transfer Function Measurement and imaging correction 

 

科学意义及应用价值: 动态传递函数是动态光电成像理论的重要组成部分, 深入开展动态光电成像理论研究,客观评价成像质量,不仅有利于改善光电成像系统的性能,而且有助于分析复杂系统探测、捕获成败原因,为深入动态目标跟踪及动态图象模糊校正技术机理研究提供创新基础,为改进、提高光电跟踪系统抗干扰图象滤波技术研究提供重要的工程测试手段。
        该技术已申请中国发明专利。