第八届精密工程测量与仪器国际学术会议举办

内容摘要:由国际测量与仪器委员会(ICMI)、国家自然科学基金委员会、中国计量测试学会和中国仪器仪表学会联合主办,哈尔滨工业大学仪器科学与技术学科和国际测量与仪器委员会(ICMI)等承办的第八届精密工程测量与仪器国际学术会议(ISPEMI 2012)近日在成都举办。由国际测量与仪器委员会(ICMI)、国家自然科学基金委员会、中国计量测试学会和中国仪器仪表学会联合主办,哈尔滨工业大学仪器科学与技术学科和国际测量与仪器委员会(ICMI)等承办的第八届精密工程测量与仪器国际学术会议(ISPEMI 2012)近日在成都举办。哈尔滨工业大学谭久彬教授担任会议主席并主持会议。

  本次会议主题为“量子计量、极端测量、创新仪器技术与精密工程”,大会荣誉主席、中科院成都光电所姜文汉院士,四川大学高洁院士,德国联邦物理技术研究院(PTB)精密工程部首席科学家阿哈默德阿布扎伊教授以及大会合作主席牛津大学托尼威尔森院士等出席会议。共有来自德国、美国、英国、日本、俄罗斯等13个国家和地区的240余名代表参加会议。7位国际著名专家学者作了大会特邀报告。会议研讨内容涉及仪器理论与方法学、新原理仪器与系统、超精密传感技术、先进光学加工与测量技术、微/纳制造与测量技术、生物医学光学与仪器技术、激光测量与仪器技术和光电仪器技术等前沿方向和仪器学科领域重大热点问题。

   会议共组织了16个分会、口头报告 91篇、专题邀请报告26篇、张贴报告131篇。

   本次会议收到论文340余篇,收录论文230篇。国际光学工程学会(SPIE)作为本系列会议的协办单位,论文全部收入SPIE出版的论文集,并由EI全部收录。