2010年全国先进工作者:谭久彬教授

来源:哈工大网

        中央政府门户网站2010-04-27(国务院办公厅)报道:
        http://www.gov.cn/zwgk/2010-04/27/content_1593547.htm

        全国先进工作者

        谭久彬 哈尔滨工业大学超精密光电仪器工程研究所所长

        新华网黑龙江频道2010-04-26(编辑:李清芬)报道:
        http://www.hlj.xinhuanet.com/xw/2010-04/26/content_19627886.htm

 

        谭久彬,男,汉族,1955年3月出生,中共党员,现任哈尔滨工业大学超精密光电仪器工程研究所所长,教授、博士生导师。

        他带领的学术团队被评为国防科技创新团队,他作为带头人的精密仪器及机械学科和仪器科学与技术一级学科被评为国家重点学科。
        2006年,先后获国家技术发明奖一等奖1项,国家科技进步奖三等奖1项,国防科学技术奖一等奖3项。
        在教学科研的园地里,谭久彬潜心钻研,取得突出成绩。出版专著1部;发表学术论文200余篇,其中SCI收录40余篇,EI收录130余篇,他人引用550余篇次;申请中外发明专利92项,已获授权53项。
        在教学中,谭久彬教授言传身教,用自己热切振兴中国高端仪器技术的志向、严谨严格的治学态度、勤奋扎实的工作作风、诚恳正直的为人品格和淡泊名利的事业观去影响和教育学生。
        谭久彬教授本人获黑龙江省最高科学技术奖和全国五一劳动奖章,被评为黑龙江省劳动模范、黑龙江省改革开放三十年十大科技人物、黑龙江省教育系统优秀共产党员和哈尔滨工业大学优秀共产党员标兵。