谭久彬教授率团赴俄罗斯出席国际会议

 

来源:哈工大报

    哈工大报讯(季萱 文/图)国际测量技术与智能仪器学术研讨会(ISMTII’2009)于近日在俄罗斯圣彼得堡罗西亚商务中心成功举办。我校超精密光电仪器工程研究所谭久彬教授应邀率该研究所研究团队出席会议。会议期间,谭久彬教授团队出席了国际测量与仪器委员会(ICMI)工作会议,并与俄罗斯科学院院士尤里·楚库教授就激光光刻和测量技术的合作研究进行了讨论,与俄罗斯门捷列夫计量院专家克森尼亚·沙波茨尼科娃博士和罗尔德·泰玛诺夫博士就进一步交流与合作进行了讨论。 
    ISMTII会议是国际测量与仪器委员会(ICMI)组织的大型系列性国际学术会议,是测量与仪器领域的主要国际学术会议。与会专家、学者290余人,分别来自俄罗斯、中国、英国、美国、日本、意大利、德国、法国、巴西、白俄罗斯、捷克、波兰、韩国、新加坡、我国港澳台地区等29个国家和地区,其中来自德国联邦物理技术研究院(PTB)、美国国家标准技术研究院(NIST)、英国国家物理实验室(NPL)、俄罗斯科学院和俄罗斯门捷列夫计量院等测量与仪器领域中国际著名研究机构的知名学者近百人。 
    我校参加本次会议的还有超精密光电仪器工程研究所的张健教授、吴丽莹教授、黄向东副教授、崔继文副教授、刘俭副教授、陆振刚博士和胡鹏程博士等,与会教师在会议上发表了7篇学术论文,介绍了我校超精密光电仪器工程研究所近年来在超精密测量和仪器技术方面的研究进展,受到了与会专家学者的关注。张健教授所作的题为“基于液晶空间光调制器的波前修正和测量”的学术报告、吴丽莹教授所作的题为“基于液晶光学相位阵列的光束指向精度控制”的学术报告、崔继文副教授所作的题为“基于光纤耦合的微孔触发测量”的学术报告、陆振刚博士所作的题为“基于微米周期和高线宽/周期比金属网栅构建的太赫兹珐-珀干涉仪”的学术报告,赢得了与会专家、学者的高度评价。 
    会议为期4天,与会专家、学者紧密围绕测量仪器技术领域中微纳测量与计量技术、表面测量技术、光纤传感技术、新型测量方法、智能测量仪器与技术、光学及X射线扫描技术、材料特征与计量技术、T赫兹技术、生物显微技术、轮廓测量与逆向工程技术、尺寸与形状测量技术、精密光学计量技术等热点问题进行了交流和探讨。