国家技术发明一等奖获得者载誉归来哈市政府奖励10万元

 

来源:生活报

本报1日讯 荣获国家技术发明一等奖的哈工大谭久彬教授及其科研团队载誉归来,今天下午,哈尔滨市市长张效廉代表哈尔滨市委、市政府向谭久彬教授及其科研团队表示热烈的祝贺和诚挚的慰问,并为其颁发了10万元人民币的奖金。

   在刚刚闭幕的国家科学技术奖励大会上,哈市有14个项目获奖,其中哈尔滨工业大学有7个项目获得国家科技奖励,哈工大的“超精密特种形状测量技术与装置”项目荣获2006年度唯一的国家技术发明一等奖。谭久彬教授率领的科研团队历经18年的系统研究与攻关,突破了超精密气浮回转运动基准、直线运动基准、误差分离、传感等多项核心技术,使大型超精密仪器主要单元技术的精度水平提高了一个数量级,解决了长期以来不掌握核心单元技术,我国无能力自行研制大型高端仪器的难题。近年来,该科研团队运用上述核心技术,为我国航天和国防领域研制了一批超精密测量仪器,解决了加工与装配过程中的测量难题,使我国大型超精密非标专用测量装备的研制能力有了跨越式提升,达到国际前列地位。尤其是对哈尔滨市装备制造业而言,该技术在大幅度提升大型精密量仪、大型数控机床和大型精密部件设计和制造水平上有着现实意义。