HIT-UOI -HFQTZ-A型航空发动机回转组件精密装配/测量装置

 

HIT-UOI -HFQTZ-A型  航空发动机回转组件精密装配/测量装置,主要用于航空发动机转子、静子装配调试过程中的跳动(径跳、端跳)、同心度和同轴度检测,并对检测数据进行可视化记录存储、分析处理、检索,并出具测试报告和指导装配。该装置是应用了我所多项发明专利和专有技术研发成功的国内第一台航空发动机回转组件装配/测量专用装置,其中,超精密气浮转台具有极高的回转精度,且旋转无噪声、无摩擦振动、运行平稳,具有良好的刚度、稳定性和长久的使用寿命;配置的专用精密液压卡盘,专用标准器、静子定位环,闭环测控系统等可对被测件进行准确定位,并保证很高的重复定位精度和方便的操控特性等。可在提高发动机的装配与检测精度和效率方面发挥关键作用。

主机结构及配置

该测量装置由下列单元系统构成,即超精密气浮转台、专用精密液压卡盘、静子定位环等精密机械系统、圆光栅或感应同步器、直线光栅尺、接触式传感器和非接触式传感器、计算机数据采集和处理系统、精密花岗岩导轨/超精密气浮导轨、花岗岩基座和精密减振系统等。该装置还配有空气主轴专用的高洁净度空气净化装置,定位调心专用标准器等附加器件。

该装置可根据需要分成手动和电动两种形式;并可增加对圆度、圆柱度、直线度、平行度等形位误差的检测功能。

★主要技术指标

测量范围

被测件的最大回转直径:φ800~φ1200内选定;

最大测量高度:1000~1800㎜内选定;

内径最大测量深度:60㎜

测量系统示值误差:≤3μm;

最大外轮廓尺寸(长×宽×高):1550mm×1000mm×2850mm。

超精密气浮转台

径向回转误差:≤0.2μm(或在0.05μm~0.2μm之间选定);

角回转误差:≤0.5"(或在0.1"~0.5"之间选定);

转台直径:φ600;

承重载荷: 600~800㎏;

转台驱动方式:手动、电动可选;

精密卡盘及标准器

该装置配置的精密卡盘分双工作带和单工作带两种(按客户需求定做),工作带尺寸按需要制作;

精密卡盘的重复装卡误差:≤3μm(检测于卡盘上端面30mm±10处);

标准器(检验芯棒)的同轴度误差≤2μm;

传感器

该装置配有接触式和非接触式两种传感器,供检测时使用。接触式传感器的测量范围±1 mm,不确定度:±1μm,分辨率:0.1μm;非接触式传感器的测量范围:<4 mm,分辨率:1μm。

感应同步器、光栅尺

回转轴配置感应同步器显示角度,范围:0~359°59′59″,分辨率:1″,重复精度0.5″,动态测量角位移速度:不低于240°/S(40rpm)任意测量位置均可清零、置数;输出接口具有并行BCD码,度、分、秒方式数据输出接口;

导轨配置直线光栅尺,高度2000 mm,精度±0.12 mm,分辨率5μm。

静子定位环座

固定于基座上的静子定位座为单止口固定环,止口尺寸按用户要求制作;

电机、驱动器、软件系统,传感器、感应同步器及光栅尺的测量范围、测量精度按客户需求配置。

空气净化装置

该装置配高洁净度空气净化和油水分离器,输出压力调节范围0~0.6 MPa。

测量软件

该装置的软件部分基于数据库技术,完整的记录、存储发动机在各次装配中的大量检测数据,可根据需要进行检索和报表输出;软件根据发动机的特征建立了多种模型,可完成对型号、部件、零件、截面的基本表述信息的录入;进而给出2D、3D可视化径跳、端跳、同轴度等模型。使用大型数据库对测量数据进行存储,为以后对数据进行快速检索分析等提供方便;并可随时打印输出定制的数据报表。

使用条件

 

 

 

适用于实验室和车间环境;电压:220V交流电压,50Hz;气源:0.3~0.6MPa的过滤干燥空气;湿度:20℃±5℃;湿度:<60%;周围避免振源和酸碱等腐蚀性气体侵蚀。