我校谭久彬教授出席并主持教育部仪器类专业教学指导委员会第四次会议

        教育部高等学校仪器类专业教学指导委员会第四次会议于 2016 年 8 月 24 日在昆明召开,我校副主任委员谭久彬教授应邀出席,主持24日由仪器类专业教学指导委员会委员、协作委员、顾问、联络员、往届教指委委员参加的委员会议,并在25日大会开幕式上代表教指委致辞。

        教育部高等学校仪器类专业教学指导委员会多年来为推进我国仪器类专业教育教学水平的整体提升起到至关重要的引领和指导作用。本次24日的委员会议由我校谭久彬教授主持,重点围绕仪器类人才培养体系与近年来我国对重大科研/科学仪器的研发和产业化对仪器类专业高层次技术人才的迫切需求关系展开热烈讨论。会议专家一致认为:教指委目前的工作重点有仪器类专业课程体系系统性的提升,进一步凝练仪器类专业内涵和发展特色,提升社会对仪器类专业的认可度和知名度,做好专业建设的中长期规划,逐步推进我国仪器类专业教育教学水平的整体提升。

       工程教育专业认证是实现工程教育国际互认和工程师资格国际互认的重要基础,认证的目的是依据标准对学校的教育现状进行全面客观的 “诊断”,查找不足,明确改革方向。其意义在于促进教育国际化,促进创新发展,完善教学质量保障体系,提高教学质量,实现专业教育与社会需求目标的一致性,体现高校教育的社会责任感,提高学校信誉。本次会议重点强调工程教育专业认证理念应用在提升人才培养质量的重要性,进一步明确了“以学生为中心”、“结果/产出导向的教学设计”等理念下课程体系改革的发展方向。每个仪器类专业要结合本校定位制定合理的培养目标和课程体系,同时突出自身专业内涵和特色。

       中国工程教育认证协会仪器类专业试点工作组张彤秘书长宣布中国工程教育专业认证仪器类专业认证专家名单,并为受聘专家颁发了聘书。我校邹丽敏教授受聘为中国工程教育专业认证仪器类专业认证专家。

       本次会议的召开正值我校开展各专业培养方案修订工作,对我校仪器类专业课程体系的系统性构建以及如何凝练仪器类专业内涵和发展特色起到至关重要的指导作用。

       本次会议由来自全国120余所高校、出版社、相关企业的代表共260余人参加,我校仪器类教学相关负责人参加了会议。

 

 

哈尔滨工业大学超精密光电仪器工程研究所