为什么发达国家这么重视计量?

为什么发达国家这么重视计量?看完你就懂了

为什么发达国家这么重视计量?看完你就懂了

2016-05-18 质量君 中国质量报 中国质量报

5.20世界计量日

每年的5月20日是“世界计量日”。计量是国际公认的四大国家质量技术基础(NQI)之一。大到神舟飞天、“蛟龙”入海、卫星遨游、高铁测速,小到菜场买菜、电表计数、汽车加油、话费统计等统统都离不开计量工作。


那么,为何计量工作如此重要?

发达国家都如何看待计量工作?


美国、德国、英国等20多个国家把计量(度量衡)写入宪法,作为中央事权和统一管理国家的基本要求。


美国和德国的国家计量院院长都是由总统任命。美、德、英等主要发达国家政府对计量有统一、稳定的专项经费支持,并逐年增长。


发达国家为何如此重视计量?今天,我们就来说说像空气一样重要的计量。




▲世界计量日宣传片——《计量在我身边》




计量是什么



所谓计量,是指实现单位统一、保证量值准确可靠的活动,是测量的科学与应用。有人曾形象地比喻,计量就像空气一样,与人类生产生活紧密相连,但往往又不被人们注意。




计量的作用



计量的作用体现在政治、经济、文化、社会、国防等多个领域。


国家主权的象征  统一国家的工具



  • 秦始皇统一中国后下诏统一度量衡。

  • 西方国家(如法国、西班牙等)也往往利用计量的统一加强国家的统一,甚至用计量来加强对所属殖民地的统治。


社会进步的重要基石



  • 过去用的尺、斗、秤,现在用的电表、水表、煤气表、热能表以及用于贸易结算的衡器都是计量器具。


  • 在医疗卫生领域,诊断、化验、手术、监护、治疗全过程,都离不开计量器具。(癌症病人的放射治疗,90%由医用加速器完成,放疗过程要求患者所受剂量的不确定度在5%以内。剂量高,人受伤;剂量低,易复发。这就需要计量机构的量传服务,保障患者的剂量准确和放疗安全。)


科学技术的基础,是人类认识世界的工具



  • 历史上三次技术革命都和计量测试技术突破息息相关。

门捷列夫曾经说过:“没有测量就没有科学”。

聂荣臻元帅也曾说过:“科技要发展,计量须先行”。


  • 很多时候,关键测量技术没有解决是制约技术进步的瓶颈。

有人测算,如果在1960年以前的测量水平之下登陆月球,与预定落地点最大能达到几千公里的偏差。随着激光干涉仪等一系列测量仪器和技术的突破,才使得登月成为了可能。


保证国民经济正常运行和公平贸易的基础




在经济交往中,超过80%的贸易必须经过计量才能实现。计量被称作工业生产的“眼睛”、“神经”,世界工业发达国家把计量检测、原材料和工艺装备列为现代工业生产的三大支柱。没有计量就没有现代制造。节能减排更离不开计量,能源计量器具的配备,能源计量数据的采集分析和利用,都是节能减排中的关键环节。


支撑国防建设,事关国家核心利益



在航空母舰、核潜艇、隐形飞机、洲际导弹、卫星导航定位系统、核武器等武器装备与设施中,需要大量计量技术的支撑。所以,世界上主要大国都在努力打造独立自主的时间频率体系,以免受制于人。



中国计量院研制并运行的“NIM5激光冷却—铯原子喷泉钟”


  • 不确定度为1.5×10-15秒,相当于2000万年不差一秒

  • 被接收为国际计量局认可的基准钟之一

  • 即使美国关闭GPS信号或不能使用国际校准数据,我国时间频率体系也能独立高准确度运行



计量发展的两大趋势



21世纪以来,计量呈现两大趋势。



全球计量体系基本形成


  • 1999年,全球38个国家签订了《国家计量基准和国家计量院出具的证书互认协议》。


  • 目前,世界上主要经济体都在努力使本国校准测量能力能够覆盖自身国际贸易和参与国际竞争的需求。


  • 美国的校准测量能力数量达到2169项,列世界第一;我国为1224项,列世界第四、亚洲第一。


计量技术正在发生重大变革


以量子物理为基础的自然基准取代实物基准,测量准确度等技术指标得以大幅度提高,带动大部分量的测量准确度得到提高,进而对科技的进步和经济社会的发展产生重大促进。




正是基于计量的战略地位,发达国家普遍高度重视计量。




本期主编:孟   威

本期小编:闻   礼

内容来源:中国质量报

微信ID:zgzlbgw
长按关注中国质量报

计量工作的发展,离不开每个人的支持~