文章推荐:哈工大到底培育了多少实业栋梁?附名录

“荣耀比塔尖更高,历史比长廊更长”,哈工大就是这样一个无数精英干将的摇篮。在这片沃土上,培育了一代代实业栋梁,辛勤的耕织在祖国的各行各业。

以下是哈工大实业栋梁介绍

(不完全名单)

 

张思民,79级精密仪器系;创建了深圳海王集团股份有限公司。

深圳海王集团股份有限公司(简称海王集团),创建于1989年,是国内医药产业领域具有全产业链竞争优势的大型企业集团。27年来,海王集团专注医药产业发展,目前已形成涵盖医药产品研发、医药制造、医药商业流通和连锁零售的完整产业链条,在品牌、研发、制造、物流、零售等主要环节具备明显的竞争优势,经营业绩连续多年保持持续快速增长。

海王生物:1998年在深圳证券交易所上市。

海王英特龙:2005年在香港联合交易所上市。

海王星辰:2007年在美国纽约证券交易所上市,第一家在美国纽约证券交易所上市的中国药品零售企业。

海王企业文化的核心就是“以人为本”。海王集团也因此连续获得“全国就业和社会保障先进民营企业”、深圳市“最具爱心企业”等称号。多年累积为社会公益事业提供捐助总额超过2.4亿元。

武永强,86级自动控制专业研究生;创办了深圳拓邦股份有限公司。

深圳拓邦股份有限公司开创了中国智能控制行业,占地面积5万平方米拥有现代化厂区宽敞气派和3000多名员工。拓邦的产业覆盖智能控制、高效电机、新能源、工业自动化等领域。2007年,拓邦股份在深圳证券交易所成功上市。目前,拓邦股份有限公司仍是中国内地唯一的智能控制类上市公司。

姚力军,85级金属材料热处理专业;创办了江丰电子材料有限公司。

 

宁波江丰电子材料有限公司创建于2005年,是国家科技部、发改委及工信部重点扶植的一家高新技术企业,专门从事超大规模集成电路芯片制造用超高纯度金属材料及溅射靶材的研发生产,填补了国内的技术空白,打破了美、日国际跨国公司的垄断格局。

江丰电子目前已成为国内材料最齐全、工艺最完整、设备能力最强、产能最大的超高纯度金属材料及溅射靶材生产基地。

曲东升,哈工大本科-博士;常州铭赛机器人科技股份有限公司总经理。

常州铭赛机器人科技股份有限公司成立于2008年4月,是由哈尔滨工业大学、深圳市创新投资集团有限公司等投资参股的高新技术企业,从事工业机器人、自动化生产线、能源装备、家用智能机器人等产品的研发生产销售,杰出校友曲东升任总经理。

公司主要产品有点胶机器人、焊锡机器人、悬臂装配机器人、全自动视觉微点焊机器人、磁路自动装配生产线和微型麦克风自动生产线,已经在电声电子行业销售和试用,经用户使用,其性能优良,可取代进口产品,节省了人工,提高了产品质量。

谢海刚,98级热能动力专业;苏州海派特热能设备有限公司总经理。

苏州海派特热能设备有限公司是一家致力于热管技术在工业节能、矿山安全领域、通讯户外机柜温控领域的应用与开发的企业。公司成立几年来,已迅速发展成为国内领先的余热利用、机柜机房、矿山紧急避险系统热解决方案供应商。

 

冯康言,89级交通路桥专业;浙江省交通工程建设集团有限公司总经理。

浙江省交通工程建设集团是浙江省唯一一家具有国家公路工程施工总承包特级资质的专业公路施工企业,同时具有公路路基工程专业承包壹级、公路路面工程专业承包壹级、桥梁工程专业承包壹级、市政公用工程施工总承包壹级、隧道工程专业承包壹级、公路交通工程专业承包交通安全设施资质,是浙江省内规模最大、实力最强的交通工程施工企业。集团在上世纪50年代至80年代期间,主要从事国道、省道的公路与桥梁建设,其中有多项工程获鲁班奖、全国科学大会奖、浙江省科学技术奖、钱江杯优质工程奖和国家优质工程奖。

王向东,2001年哈工大研究生毕业;南京艾凌节能技术有限公司董事长

2005年7月,南京艾凌节能技术有限公司成立。它是国内第一家也是唯一一家专业从事永磁调速技术研究、生产、应用和服务的企业。公司研发的800 kW永磁调速节能产品通过国家鉴定,永磁调速系列产品被认定为高新技术产品,荣获“国家重点新产品”称号。

在王向东和团队成员的不懈努力下,公司完全自主研发的永磁调速节能设备的多项指标已经超过美国公司的产品,获得了包括中石化、中石油、华能、华电、神华等集团的好评。

马兴瑞,博士,85级哈尔滨工业大学飞行动力学研究室一般力学专业;原中国航天科技集团公司总经理、党组书记。现任广东省委副书记,深圳市委书记。

中国航天科技集团公司是根据国务院深化国防科技工业管理体制改革的战略部署,经国务院批准,于1999年7月1日在原中国航天工业总公司所属部分企事业单位基础上组建的国有特大型高科技企业。

中国航天科技集团公司承担着我国全部的运载火箭、应用卫星、载人飞船、空间站、深空探测飞行器等宇航产品及全部战略导弹和部分战术导弹等武器系统的研制、生产和发射试验任务;同时,着力发展卫星应用设备及产品、信息技术产品、新能源与新材料产品、航天特种技术应用产品、特种车辆及汽车零部件、空间生物产品等航天技术应用产业;大力开拓以卫星及其地面运营服务、国际宇航商业服务、航天金融投资服务、软件与信息服务等为主的航天服务业,是我国境内唯一的广播通信卫星运营服务商;是我国影像信息记录产业中规模最大、技术最强的产品提供商。

许达哲,78级机械系机械制造专业;前中国航天科工集团公司总经理、党组书记。现任工业和信息化部党组副书记、副部长、国家航天局局长。

中国航天科工集团公司是中央直接管理的国有特大型高科技企业,前身为1956年10月成立的国防部第五研究院,先后经历了第七机械工业部、航天工业部、航空航天工业部、中国航天工业总公司、中国航天机电集团公司的历史沿革。

航天科工以“科技强军、航天报国”为企业使命,从事着关系国家安全的战略产业,是我国国防科技工业的中坚力量。航天科工建立了完整的防空导弹武器系统、飞航导弹武器系统、固体运载火箭及空间技术产品等技术开发与研制生产体系,所研制的国防产品涉及陆、海、空、天、电磁等各个领域,形成了“生产一代、研制一代、预研一代、探索一代”的协调发展格局。导弹武器装备整体水平国内领先,部分专业技术达到国际先进水平。

孙勤,2003级哈工大首届EMBA学员;中国核工业集团公司董事长、党组书记。

中国核工业集团公司(CNNC)是经国务院批准组建的特大型国有独资企业,主要承担核军工、核电、核燃料、核应用技术等领域的科研开发、建设和生产经营,以及对外经济合作和进出口业务。中核集团公司建立了完整的核科技工业体系,是我国核电站的主要投资方和业主,是核电发展的技术开发主体、国内核电设计供应商和核燃料供应商,是重要的核电运行技术服务商,以及核仪器仪表和非标设备的专业供应商,承担着核电站运行和安全技术保障的重要任务,是国家战略核力量的核心和国家核能发展与核电建设的主力军,肩负着国防建设和国民经济与社会发展的双重历史使命。

 

中国核工业集团公司在新的历史阶段将传承核工业半个多世纪以来举世瞩目的“两弹一艇”和实现中国大陆核电“零的突破”的辉煌历程,秉持开放、包容、合作、共赢的经营理念,积极推进我国核电事业发展,不断提高核科技工业的整体水平和国际竞争力,努力实现核工业又好又快安全发展。

凌文,84级系统工程硕士;神华集团有限责任公司党组成员、总经理,中国神华能源股份有限公司执行董事、副董事长。

神华集团有限责任公司(简称神华集团)是于1995年10月经国务院批准成立的国有独资公司,是中央直管国有重要骨干企业,是以煤为基础,电力、铁路、港口、航运、煤制油与煤化工为一体,产运销一条龙经营的特大型能源企业,是我国规模最大、现代化程度最高的煤炭企业和世界上最大的煤炭经销商。

公司主要经营国务院授权范围内的国有资产、开发煤炭等资源性产品,进行电力、热力、港口、铁路、航运、煤制油、煤化工等行业领域的投资、管理;规划、组织、协调、管理神华集团所属企业在上述行业领域内的生产经营活动。

神华集团总部设在北京。由神华集团独家发起成立的中国神华能源股份有限公司分别在香港、上海上市。神华集团在2014年度《财富》全球500强企业中排名第165位。

李书福,管理工程本科;吉利集团有限公司董事长、浙江吉利控股集团董事长。

浙江吉利控股集团始建于1986年,现资产总值超过千亿元,连续四年进入世界500强,连续十二年进入中国企业500强,连续九年进入中国汽车行业十强,是国家“创新型企业”和“国家汽车整车出口基地企业”浙江吉利控股集团总部设在杭州,旗下拥有吉利汽车、沃尔沃汽车、伦敦出租车等品牌。现有10多款整车产品及1.0L-3.5L全系列发动机及相匹配的手动/自动变速器。截至2015年底,吉利汽车累计社会保有量超过400万辆,吉利商标被认定为中国驰名商标。

 

 

资料来源:哈尔滨工业大学校友总会,哈工大创业校友联合会