文章推荐:让苹果交钱,又起诉三星,这家一贯低调的中国企业为何突然这么猛?

静起来像壁虎,动起来是鳄鱼。

专利技术傲视全球!!

最近两个消息让所有华人扬眉吐气。

5月9日, 国家知识产权局最新公布,去年华为向苹果许可专利769件,而苹果向华为许可专利仅有98件!现在苹果每年至少向华为支付数亿美元的专利费。惊天逆转,那一刻是值得载入历史的!

5月25日,华为越战越勇,这次正式向三星宣战。华为要求三星公司就其知识产权侵权行为对华为进行赔偿,包括涉及通信技术的专利和三星手机使用的软件。这是华为首次向全球最大智能手机制造商发起挑战,再次振奋国人!

以前在国际市场上,一提到中国国产手机品牌,经常会被贴上“山寨”“抄袭”的标签,产品一出去通常都是被外国公司告得裤子都掉。

今天,华为向苹果、三星收取专利费这件事:它告诉了全世界,中国公司也有资格跟世界级大公司索要专利费!中国人的技术,一样可以领先世界!真是痛快!

25日,每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者从华为公司获悉,华为在美国和中国提起对三星公司的知识产权诉讼,诉讼地包括加州北区法院和深圳中级人民法院。此前,华为和苹果已经签署了专利交叉许可协议。

这也不是华为第一次主张自己的知识产权,在美国,华为曾在对摩托罗拉和T-Mobile的诉讼中行使了自己的知识产权。而专家分析,华为此前多次向国产品牌提出收取专利费用方案,但是没有效果。现在搞定了苹果和三星,下一步很可能是国产品牌。

涉及4G标准专利和智能手机

 

据悉,华为在诉讼中要求三星公司就其知识产权侵权行为对华为进行赔偿,这些知识产权包括涉及通信技术的高价值专利和三星手机使用的软件。

华为表示,作为主要的移动通信标准必要专利权人,华为致力于在“公平、合理、无歧视”原则的基础上进行专利许可,但有权从使用其技术但未获得专利许可的公司获得合理赔偿。

华为相关负责人对每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者表示:

此次诉讼涉及4G标准专利和智能手机功能相关的专利。这些专利对智能终端产品的用户体验和互联互通十分重要,对三星产品有很高的价值。华为此次诉讼的目的是使三星尊重华为的研发和知识产权成果,停止未获得许可情况下的专利侵权行为。

“华为认为已经尽到了所有标准必要专利权人的义务,而且我们承诺以‘公平、合理、无歧视’的条件许可这些专利。对没有经过许可就使用这些专利的公司来说,华为有权获得合理补偿。华为与三星历史上没有签订过交叉许可协议,尽管我们一直希望可以签订这样的协议,以保护双方专利能被合法使用。”该负责人表示。

至于为何选择在美国和中国两地,华为方面表示,三星在全球范围内使用华为的知识产权。因为三星在众多国家销售其产品且相关专利数量多,华为不可能在所有的地方针对所有被侵权专利进行诉讼,但华为愿意在全球范围内解决纠纷。

每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者注意到,就在今天上午,据路透社报道,三星电子周三表示,将对华为提起的专利侵权诉讼展开辩护。“我们将对诉讼进行彻底评估,采取适当行动捍卫三星的商业利益,"三星在一份电邮声明中称。

下一步很可能是国产品牌

华为的知识产权策略为什么从壁虎变成了鳄鱼?手机中国联盟秘书长王艳辉分析,华为日前释放了收取苹果专利费用的信号,此次公开向三星收取专利费用,是华为在专利领域吹响号角。

华为自身拥有巨量的专利,同时竞争对手支付巨额的专利费用,任正非近期每次讲话中必谈专利,可见华为希望能够通过研发技术收取专利费用。这也意味着在爱立信、诺基亚之后,CP行业增加一个巨头。

相比苹果的专利策略,三星专利授权并不公开透明,此次对三星发起诉讼,更可能是沟通不畅的结果。另外在中国市场发起诉讼,对国产手机有震慑力,华为此前多次向国产品牌提出收取专利费用方案,但是没有效果。现在搞定了苹果和三星,下一步很可能是国产品牌。

而有关资料显示,前针对LTE智能手机专利拥有者希望收取的专利费整机占比已经超过30%。而其中高通(收取售价的3.25%)、摩托罗拉(部分专利已转给谷歌、收取售价的2.25%)、阿尔卡特朗讯(最高收取2%)、华为(收1.5%)、爱立信(收1.5%)、诺基亚(收1.5%)、北电(专利已被苹果等多家公司收购、收取1%)、中兴(收1%)、西门子(收0.8%)等,华为和中兴两家中国企业是仅有的二家中国企业,一旦全球手机专利合纵连横,中国其他手机企业将面临更大压力。

目前年许可收入超过2亿美元

根据每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者的了解,除了和苹果签署了专利交叉许可协议并获得专利费用之外,目前华为许可收入超过2亿美元。而华为每年付给他人的专利许可费几年前大约就达到每年3亿美元。

华为知识产权部部长丁建新表示:

“华为认为行业内友商之间应该通过开放式的创新、联合创新,共同推动产业进步,在尊重他人知识产权的同时,也保护自身的知识产权。智能手机行业健康发展的基础是行业内有大量的专利交叉许可协议来保障合法的技术共享。本着这一理念,华为多年来积极与行业内其他专利持有人进行谈判和交叉许可,先后与几十家业界友商签署了许可协议。”

同时,他表示:“华为希望三星尊重华为的研发和知识产权成果,停止未获得许可情况下的专利侵权行为,以积极合作的态度与华为一起共同推动产业进步。”

公开数据显示,在2015年,华为对新技术、新产品和无线通信标准的研发投入596亿元人民币(92亿美元),占销售收入15%。这些研发投入产生大量高价值专利。

据世界知识产权组织(WIPO)公布的2015年国际PCT专利申请数量统计,华为技术有限公司申请了3898项专利,较上年增加了456项,连续第二年居全球企业之首。截止2015年底,华为在全世界范围内累计获得授权专利50,377件,这些专利包括对智能手机具有很高价值的LTE通信、智能手机操作系统、用户界面等专利。

恭喜华为,超越三星苹果!

在2015年12月至2016年2月期间,苹果iPhone手机在中国市场的智能手机销售份额两年来首次遭遇下滑,幅度为3.2%,最终停留在22.2%。三星电子目前在华的份额排在第六,远远落后于华为、小米以及Oppo等本土品牌。

而华为却保持增长,达到24.4%,成功逆袭超越苹果。这一刻,是要载入历史的!

你没看错,这是一组中国智能手机市场份额数据,华为妥妥的超越了苹果,成为中国手机的老大了!苹果下降,而华为迎来猛增,2015年华为年报,1.08亿智能手机销售带来1291亿元人民币收入,同比猛增73%!而且在非洲市场独占鳌头,欧洲市场稳居第二!

不仅如此,华为的体量更相当于中国互联网最挣钱的BAT的总和!!

BAT员工:阿里3万,百度5万,腾讯大约3万。员工总数11万,华为全球员工总数为17万!

BAT纳税:阿里纳税109亿,百度纳税22亿,腾讯纳税70多亿,纳税总额200亿;华为自己纳税337亿!

BAT利润:阿里234亿,腾讯242亿,百度105亿,利润总额580亿;70%被外资拿走,而华为自己利润279亿!

从2000年开始的最近十五年,华为累积营收2.3万亿,超过70%来自海外,在外国人身上赚的钱达1.38万亿!

苹果被逼上绝路 不得不降价!

一路暴跌、一路蒸发,苹果在中国遭遇滑铁卢,被华为反超碾压!或许是库克觉得将一个如日中天的苹果弄垮实在是对不起乔布斯,所以,最近苹果动静越来越大,库克也越来越忙。忙着来大陆,忙着去印度,又忙着给滴滴打车扔了10亿美金。

 

而更让人匪夷所思的是,苹果改变了战略,将带领苹果手机下乡,进军中国农村市场!

农村市场的确是一片蓝海,马云、刘强东、马化腾都在纷纷布局,现在苹果开始进军,但农村人未必会买单,数据显示1000元以下的手机占到了农村市场的80%以上。

这预示着苹果将要平民化了,用苹果手机装逼时代即将结束吗?

果然,5月24日,库克不得不低下高贵的头颅,声称:“目前iPhone的售价有点高。不过随着市场状况的变化,我想我们也可以尝试一些新的东西,把iPhone的售价调到一个我们与消费者均能够接受的程度。”

这是苹果有史以来第一次承认iPhone售价过高的情况。其实库克一直都认为苹果奉行的“高价格高利润”的定价原则是时候改变了!

很快,华为就可以挺起腰杆说,我们才是高端机,我们才是装逼神器,苹果三星神马都弱爆了!

终极反击,刚刚开始

在“Apple+银联+银行+中小第三方支付”组成Apple Pay联盟之后,华为在3月已经推出华为pay(与银联合作),然而银联却选择了苹果支付。就在随后不久,支付宝宣布和华为合作,在华为P9中推出“扫码秒付”功能。

支付宝这次联手华为,很明确便是对苹果、三星支付入华的宣战!银行和苹果合作是以硬件作为切入,而支付宝和华为的合作不仅仅是硬件,还有背后的生态。这一合作将很快扩散到大量手机,届时不但银行、银联的奢望再次破灭,恐怕苹果三星的市场份额也将不保这完全没有危言耸听,我们可以边走边看。

这场战役,最终苹果三星支付以完败而告终!加上近期苹果股市的连连下跌,一夜蒸发4000亿!种种迹象表明,苹果已经陷入了被动局面!苹果正在走向衰弱,华为正在剑指全球第一!

“创新驱动、质量为先”!中国制造业的发展路上,我们希望多一点华为这样的企业。我们希望有更多国企领导能像任正非一样自己排队打车、少一些错误投资、少一些算盘,中国经济自会欣欣向荣!

 

中国创新引领者,华为当之无愧!