科技部、工业和信息化部领导考察我校国家重大科学仪器设备开发专项项目

哈工大报讯(江洪伟 /图)为做好国家首批国家重大科学仪器开发专项项目验收工作,626日至27日,科技部科研条件与财务司副司长吴学梯、工业和信息化部科技司副司长李力先后来校考察,了解我我校承担的国家重大科学仪器设备开发专项项目。工业和信息化部、省工信委相关领导,我校副校长韩杰才等参加现场考察。
     吴学梯在考察时强调了国家实施创新驱动发展战略的重要意义和迫切性,详细了解了谭久彬教授所承担的超高分辨率反射式立体层析共焦显微镜研制项目在核心技术突破、工程样机和产品样机研制、测试验证、第三方异地测试的准备、产业前景和产业化途径、知识产权保护、标准制定以及经费使用等方面的进展情况。他对项目组已经取得的标志性成果、研发平台建设和队伍建设等予以充分肯定,对课题组在参与国际、国家标准制定方面所做的工作给予认可,还特别对项目组在承担专项任务中进一步衍生开发出新型高度测量仪器的原始创新性成果表示关注。吴学梯一行现场考察了位于松北科技创新城的哈尔滨超精密装备工程技术中心有限公司的产业基地建设和仪器产业化情况。
      李力在考察时全面了解了超精密光电仪器工程研究所在高端仪器与装备方面的科研情况、重大科学仪器开发专项项目执行情况,并重点询问了相关技术及其核心零部件制备装备与工艺的进展情况,对研究所的系统性创新成果和工程攻关能力给予高度评价,并鼓励项目组进一步加快科研成果的工程研发、工程应用和技术产品的产业化。李力一行还考察了可调谐(气体)激光重点实验室,听取了实验室主要研究方向、研究内容介绍。航天学院于欣教授就我校作为第一技术支撑单位承担的高速平面激光诱导荧光成像诊断仪项目进行了汇报,并进行了原理样机现场演示实验。李力肯定了项目进展情况,并鼓励科研人员努力工作,确保项目顺利完成。

             

                     吴学梯副司长参观超精密光电仪器工程研究所

 

 

             

                    李力副司长参观超精密光电仪器工程研究所