谭久彬教授陪同黑龙江省省长、上海市市长杨雄考察我校高端超精密仪器产业化基地

2015年6月8日下午15:40至16:20,上海市市长杨雄一行在黑龙江省省长陆昊、哈尔滨市委书记陈海波,哈尔滨工业大学校长周玉等领导的陪同下来到哈尔滨超精密装备工程技术中心有限公司进行考察。该公司是哈尔滨工业大学超精密光电仪器工程研究所在哈尔滨松北区建成的高端超精密仪器产业化基地。在考察过程中,谭久彬教授向陆昊省长和杨雄市长等领导详细介绍了研究所与该产业化基地构成的产学研一体化运作模式,研究所完成的一批完全自主创新的大型高端超精密仪器研发成果在产业化方面取得的重要进展。陆昊省长和杨雄市长等领导考察了一批大型超精密仪器产品的中试与生产情况、市场化前景和与上海有关单位的合作情况。仔细观看了一批产品样机的演示,如国家重大科学仪器设备开发专项成果 “工业用共焦显微镜”、“生物医学用共焦显微镜”、“大口径非球面微结构测量用共焦显微镜”产品;大型高端发动机装配测试系列产品 “两截面大型超精密装配/测量仪”、“四截面大型超精密装配/测量仪”、“五截面大型超精密装配/测量仪”和“超大型同轴度测量标准装置”;“4米直径超精密一体化气浮研抛/测量机”和“超大型精密仪器及系统气浮隔微振装置”等。陆昊省长和杨雄市长等积极称赞研发人员勇于挑战世界高端及尖端超精密仪器技术的拼搏精神和创新高端超精密仪器产品的实力与水平,多次给予高度评价;鼓励企业尽快拓展市场,扩大生产规模。在考察中,陆昊省长和杨雄市长等还仔细询问了该产品对相关产业链的拉动情况、对我国高端和尖端装备发展的推动作用和市场前景方面的情况。