谭久彬教授担任国际光学显微仪器技术高层论坛主席

哈尔滨工业大学与国际光学工程学会、中国光学工程学会合作于7月24日在哈尔滨举办了首届“国际光学显微仪器技术高层论坛”,谭久彬教授担任大会主席。近年来在国际该领域取得重大突破成果的中青年科学家120余人就该领域重大前沿科学问题、重大理论和技术突破以及需要进行国际合作研究的重要内容集中进行了研讨。重点研讨的重大前沿问题和亮点突破有:高分辨率太赫兹近场显微技术、动态等离子体显微技术、超分辨共焦显微技术、新一代纳米荧光材料等。与会的重要中青年科学家有:日本东京大学Yusuke Kajihara教授、英国诺丁汉大学Richard Leach教授、澳大利亚麦考瑞大学金大勇教授、悉尼科技大学Igor Aharonovich教授、英国NPL郝玲教授、美国俄克拉荷马大学陈锦为教授等20余位境外代表以及清华大学、北京大学、哈尔滨工业大学浙江大学、上海交通大学、华中科技大学、天津大学等100余位国内著名专家学者。