我所博士研究生荣获“哈尔滨工业大学2014年度博士生模拟国际会议” 一等奖

      2014年11月5日下午2时,“2014年度博士生模拟国际会议”在学生活动中心 隆重举行。该会议从2001年创办至今,已经历了13个春秋,充分体现了“提高学生国际学术交流能力,最终拔得头筹的是超精密光电仪器工程研究所的陈元争同学和航天学院的刘田禾同学.

      本次会议在观众的热切期盼中拉开帷幕。参会的10名选手经过班级初赛、年级复赛的层层筛选,凭借超凡的学术能力和英语面貌,从近800名博士中脱颖而出,最终站在这个终极大讲台上。选手中可谓人才济济,既有归国留学生,又有外国留学生,真正体现了会议国际性。

      会议在严谨而轻松的学术气氛中进行,选手们用流利的英语对各自专业领域的最新发展进行10分钟的发言。尖端的科技、严谨的逻辑、地道的英语、自然的举止、精巧的幻灯片给观众留下深刻的印象。提问环节将这次比赛完全变成了学术交流的平台,台上选手同台下观众探讨问题,自然互动,彻底摆脱了参赛的压力。巴基斯坦籍选手Danis的发言尤其引发了观众的兴趣,多名观众对其提问,Danis都给予了深入浅出的讲解。选手们的精彩表现不断赢得观众的热烈掌声,他们用高超的学术水平、扎实的英语功底和超强的表达能力,展示了新一代学者风范。

      随着国际学术交流的日益频繁,博士生参加国际学术会议的机会逐年增加,其锻炼学术交流能力的积极性也日渐高涨。博士生国际模拟会议恰恰为学生提供了这一平台,为其在参加真正的会议之前提供了大练兵的机会,受到学生们的普遍欢迎。经过13个年头的发展,博士生国际模拟会议已经走向成熟,成为一项极具哈工大特色的英语第二课堂活动。会议的各个环节,从约稿、分组,到组织、主持都是由博士生在英语教师的指导下自主完成。通过此项活动,博士生们不仅仅提高了国际交流能力,增加了参与国际会议的积极性和胆识,还熟悉了国际会议的形式,锻炼了组织国际会议的能力。