俄罗斯圣彼得堡国立光机与信息技术大学(ITMO)Igor Konyakhin教授来校讲学

应我校超精密光电仪器工程研究所所长谭久彬教授邀请,俄罗斯圣彼得堡国立光机与信息技术大学(原圣彼得堡光机学院(ITMO))光学仪器系主任Igor Konyakhin教授于2014年8月8日至8月16日来哈尔滨工业大学进行学术交流及讲学。

    Igor Konyakhin教授主要致力于超大尺度光电测量技术的研究,在该领域出版学术专著3部,发表期刊论文110余篇,发表会议论文40余篇,授权发明专利10项。

    8月8-13日,Igor Konyakhin教授赴长沙参加了由我校超精密光电仪器工程研究承办的ISPEMI2014国际学术会议,会议期间他担任了Novel Instrument and Measurement System分会主席,并作了题为“Multipurpose optic-electronic autocollimators for measuring the deformations of the axle at the millimeter wave range radiotelescope”的分会特邀报告。

    8月14-16日,Igor Konyakhin教授来我校超精密光电仪器工程研究所交流及讲学,并为教师及研究生作了题为“Theory and design special optic- electronic systems of measuring angular and linear displacements of objects.”的学术报告,为相关教师和研究生系统讲述了基于激光自准直仪的线位移和角位移测量技术所面临的主要问题、解决方法、主要应用和发展方向,该报告对超精密所师生开展的研究方向和课题有很多参考和借鉴作用,为今后的合作研究奠定了基础。

    Igor Konyakhin教授来访期间,与谭久彬教授举行了会谈,双方就科研合作、教师与学生访问交流等方面进行了深入交谈,并确定了近期在硕士生层次进行联合培养的意向。