英国国家物理实验室(NPL)郝玲教授受聘为我校客座教授

8月25日上午,授予英国国家物理实验室(NPL)郝玲教授哈尔滨工业大学客座教授仪式在超精密光电仪器工程研究所举行。授予仪式由电气学院副院长刘俭教授主持,超精密光电仪器工程研究所所长谭久彬教授向郝玲教授颁发了客座教授聘书。

    郝玲教授现任英国国家物理实验室量子检测和纳米研究中心的首席科学家(Principle Scientist)、帝国理工大学兼职教授。1996加入英国国家物理实验室以来,她在纳米科学和技术,石墨烯物理特性测量以及超导技术在精密测量领域的创新应用等方面开展了深入研究:发明了基于超导原理的热噪声测量仪,并且成功应用微波复合单晶谐振腔制作频率标准;首创了基于聚焦离子束刻蚀的纳米超导量子干涉仪(nanoSQUIDs)制作方法,并且获得了目前世界上液氦温度下的最佳磁通灵敏度(200n?/Hz1/2),采用nanoSQUID实现了对单个纳米磁微粒的磁化强度的测量;在世界上第一个演示了在室温下碳纳米管中的弹道声子输运过程;首创使用新型感应超导边缘探测器在8K温度下实现单光子能量检测方法,而且达到0.2eV的单光子光谱分辨率的世界记录;制作了世界上的第一批扫描微波显微镜。

    应谭久彬教授和邀请,郝玲教授于8月11日至26日在我校进行学术访问和技术交流。郝玲教授访问期间,做了题为“石墨烯的微波特性和机械特性及应用”和“NPL在石黑烯方面的研究进展”的学术报告和系列相关的专题研讨,引起了师生的广泛兴趣和热烈讨论。
谭久彬教授和刘俭教授还与郝玲教授就双方在石墨烯特性测量与应用方面的进一步深入合作研究,以及青年教师的学术互访、研究生联合培养等内容进行了具体规划。