德国PTB专家Michael Krystek博士和Gaoliang Dai博士

应我校超精密光电仪器工程研究所所长谭久彬教授邀请,德国联邦物理技术研究院(PTB)的两位专家Michael Krystek博士和Gaoliang Dai博士于2014年8月14日至16日,对哈尔滨工业大学超精密光电仪器工程研究所进行了短期学术访问。经三天的交流与讨论,双方就科研合作、青年学者互访、博士生联合培养等方面达成了一致性意见。

    Michael Krystek博士是德国PTB精密工程部门“精密工程中数学方法”方面的首席科学家,国际标准化组织ISO/TC 213“产品几何技术规范和认证”专家,DIN工作组“表面计量学”的主席,ASME B89“几何计量”委员会的成员及数学和不确定度测量专家组专家。M. Krystek博士在访问超精密光电仪器工程研究所期间作了题为“Monte-Carlo Methods in Metrology”的学术报告,并就精密工程领域中的测量不确定度评定问题与青年教师和研究生进行了深入地讨论。在访问期间,M. Krystek博士与谭久彬教授就德国PTB与超精密光电仪器工程研究所的具体合作进行了商讨,M. Krystek博士就学科发展规划提出了自己独到的建议;双方在为研究生开设共建课程、联合出版研究生教材、联合培养博士生等三方面达成了一致意见。

    Gaoliang Dai博士现为德国PTB终身科学家,是国际测量与仪器委员会委员,历任德国PTB“光学掩模计量”与“原子力显微镜线宽计量”实验室主任。Gaoliang Dai博士在访问超精密光电仪器工程研究所期间就纳米计量方面作了题为“Accurate and traceable nano dimensional metrology for nanomanufacturing”的专题报告,并就德国PTB在纳米计量中的准确度与溯源性作了详细报告;与青年老师及研究生生就精密尺度计量等相关的具体问题进行了详细讨论;并结合自身在精密测量工作中积累的经验与青年教师和相关研究生交换了观点;同时,对青年教师在科研方面的攻关方向提出了细致地指导意见,对研究生课题研究中遇到的具体问题进行了详细的解答。

    Gaoliang Dai博士参观了超精密光电仪器工程研究所,对研究所的科研方向兴趣浓厚,对研究所所取得的科研进展与成果给予了高度认可。Gaoliang Dai博士与谭久彬教授就双方共同申请国际合作项目、青年学者互访等方面达成了共识,并就博士生培养方面达成了双方共同商定博士研究生论文题目、及在德国PTB进行1~2年联合培养的一致意见;加强目前已形成的稳定合作方式;最后Gaoliang Dai博士还就本学科的建设与发展提出了具体的意见。

Michael Krystek博士在哈工大讲学

Gaoiang Dai博士在哈工大讲学