全国政协副主席、科技部长万钢 到我超精密仪器产业化基地调研

     2014年5月19日上午9:10—10:10,全国政协副主席、国家科技部部长万钢一行在国家工信部副部长苏波等领导的陪同下来到我研究所在哈尔滨松北区建成的高端超精密仪器产业化基地—哈尔滨超精密装备工程技术中心有限公司进行调研。在视察中,谭久彬教授向万钢副主席等领导详细介绍了研究所与该产业化基地完成的一批完全自主创新的大型高端超精密仪器研发成果和在产业化方面取得的主要进展。万钢副主席认真察看了一批大型超精密仪器产品的研发与生产情况,在观看“4米直径超精密研抛与测量一体化装置”和“超大型精密仪器及系统气浮隔微振装置”等大型超精密仪器演示时,多次给予高度评价,称赞研发人员勇于挑战世界尖端超精密仪器技术的拼搏精神和创新高端超精密仪器产品的实力与水平。在视察中还仔细询问了相关关键技术的突破情况,对我国高端装备领域的推动作用、产品中试、工程应用与市场前景方面的情况。
     5月20日下午在哈尔滨太阳岛宾馆,万钢副主席等领导与黑龙江省政府领导、当地国有大型装备企业负责人和创新创业企业负责人进行了座谈。座谈会上,黑龙江省常务副省长郝会龙汇报了黑龙江省装备业发展情况,8位企业代表在座谈会上发言,谭久彬教授就超精密装备工程技术中心有限公司的创新经验、创新企业遇到的问题和建议做了发言。万钢副主席在讲话中多次提到超精密装备公司的创新仪器成果的转化模式,并针对超精密公司同时掌握多种一流高端超精密仪器核心技术的特殊性,建议企业下一步要重点抓好“裂变”经营模式,如每一个产品由一个子公司专门经营,集中精力于一个产品,做精做细,做成一流。