我所12篇论文入选《10000个科学难题 信息科学卷》

 

《10000个科学难题 信息科学卷》于2011年9月正式出版,其中收录了我所提出的12个科学难题。

1、超细光束探针的形成与传感机理(撰稿人:谭久彬、林杰)

2、显微仪器信息容量极限及表征(撰稿人:谭久彬、刘俭)

3、具有超宽抑制频带的光学带通滤波器形成机理与特性表征(撰稿人:陆振刚)

4、微位移的极限问题及表征(撰稿人:崔继文)

5、超短或超薄波导间光能量耦合问题及传感机理(撰稿人:崔继文)

6、三维超高分辨率共焦显微探测机理(撰稿人:谭久彬、刘涛、刘俭)

7、外空间极大尺度的超精密测量(撰稿人:谭久彬、胡鹏程)

8、分子量级精度圆、球、圆柱形状标准的形成(撰稿人:谭久彬、黄景志、谷伟)

9、精密封闭内腔几何/物理特性表征与探测方法(撰稿人:陆振刚)

10、在体活体细胞三维实时探测与表征(撰稿人:谭久彬、刘涛、刘俭)

11、中微子质量的探测机理与表征(撰稿人:崔俊宁)

12、非球面和自由曲面形状量值溯源问题(撰稿人:谭久彬、王伟波)

《10000个科学难题 信息科学卷》内容简介:

  本书是《10000个科学难题》系列丛书中的信息科学卷。为了能够尽可能全面地反映信息领域的学科全貌,编委会在以信息领域著名专家为编委会主任、副主任委员的基础上,参照了国务院学位委员会的学科结构划分原则,聘请信息领域六个一级学科的知名专家作为责任编委,据此扩展。本书的编撰工作得到了信息领域众多专家学者的大力支持。由于信息科学本身就是一门应用科学,因此,在编撰过程中围绕区分“科学难题”而非“技术难题”做了大量工作。为便于读者浏览与阅读,科普类题目放在最前面,其余则按六个一级学科分类排列。

  本书可供高等院校和科研单位从事信息科学研究的工作者参考阅读。希望本书在引导广大青年学子致力于信息科学研究的同时,对从事信息科学研究的科研人员也有所帮助和启发。