基于漂移量反馈控制的远距离二维自准直技术

研究目的:研究一种融合光学自准直和漂移量反馈控制技术于一体的远距离高精度激光CCD二维自准直技术,解决当前小角度测量和瞄准领域中激光CCD二维自准直仪由于激光光束漂移引起测量精度难以进一步提高的实际问题,以期研制出远距离测量的高精度激光CCD二维自准直仪。
基本原理:位于二维光束偏转装置和漂移量监测装置之间的分光式靶标探测器在获取其二维小角度变化量的测量信号的同时分离并反馈回与测量光束特性完全相同的角漂移分量反馈光束,漂移量监测装置对角漂移分量反馈光束的角漂移量进行实时监测,计算机根据漂移量监测装置监测得到的角漂移量实时控制二维光束偏转装置,将测量光束按照角漂移量相反的方向进行调整,抑制耦合在测量信号中的测量光束的角漂移量。

 

科学意义及应用价值:利用新颖的分光式靶标探测器对激光光束的漂移量进行有效的分离,同时应用闭环反馈控制技术对激光光束的漂移进行实时控制,显著提高了激光CCD二维自准直仪的测量距离和测量精度。可广泛应用于航空航天仪器的装调、高精度大行程导轨直线度检测和高精度转台的倾角回转误差测量等方面。
    该技术已申请中国发明专利。