基于校正畸变与MAP/POCS混合算法的图像超分辨处理技术

研究目的:研究一种集校正畸变与MAP/POCS混合算法于一体的图像超分辨处理技术,解决柔性器件、微小器件等离线与在线的快速精密测量问题,以期研制出具有高分辨力的快速非接触式新型视觉测量系统。
基本原理:首先根据成像的物理过程建立准确的图像退化模型;然后利用图像配准方法得到降质图像序列之间运动参数;最后利用MAP/POCS混合算法实现对图像的超分辨复原。在图像退化模型中同时考虑系统的空间点扩散函数与非理想成像系统的像差,作为先验约束的因素;利用图像配准的方法得到图像序列之间的准确参数,并利用POCS的数据一致性集合来约束MAP估计,使超分辨估计图像的全局和局部同时达到最优,实现对图像的超分辨复原。

 

科学意义及应用价值:该技术在不增加软、硬件成本的前提下通过处理算法恢复由欠采样造成的信息丢失,为高精度的视觉测量系统提供一种新的技术途径。利用该技术可以使图像的细节高频信息提高一倍,可应用于超精密测量、军事遥感、气象预测、医学等领域。