谭久彬教授率团赴德参加国际会议并进行访问交流

 

 

  第11届国际测量技术与智能仪器学术研讨会(ISMTII2013)今日在德国亚琛成功举办。我校超精密光电仪器工程研究所谭久彬教授应邀率研究团队参加会议。会议期间,谭久彬教授研究团队做学术报告并与参会专家和学者进行了深入交流,并对德国海德汉公司、亚琛工业大学机床及生产工程研究所(WZL)、弗朗霍夫研究院生产技术研究所(IPT)、德国联邦物理技术研究院(PTB)进行了参观访问,与上述世界顶级量仪企业、研究机构负责人就后续交流与合作进行了讨论和规划。
  ISMTII会议是国际测量与仪器委员会(ICMI)组织的大型系列性国际学术会议,是测量与仪器领域的重要国际学术会议。本次会议,与会专家与学者来自德国、中国、日本、韩国、俄罗斯、白俄罗斯、英国、美国、意大利、法国、我国港澳台地区等多数十个国家和地区,许多专家、学者来自德国联邦物理技术研究院(PTB)、英国国家物理实验室(NPL)、俄罗斯科学院和俄罗斯门捷列夫计量院、亚琛工业大学机床及生产工程研究所 (WZL)、弗朗霍夫研究院生产技术研究所(IPT)等世界著名研究机构。我校教师在会议上发表了19篇学术论文,介绍了我校超精密光电仪器工程研究所近年来在超精密测量技术与仪器方面的研究进展,赢得了与会专家、学者的高度评价。
   德国海德汉公司是世界最著名的光栅研发与生产企业,代表了世界光栅制造技术的最高水平。我校超精密光电仪器工程研究所自2002年起,与海德汉公司建立起合作关系,该公司市场和产品总监Jan Braasch博士曾于2002年对超精密光电仪器工程研究所进行访问,并赠送高精度光栅尺产品。此次,谭久彬教授研究团队参观了海德汉公司的光栅生产车间和生产线,并就超精密环控、精密隔微振、大尺寸纳米分辨力平面光栅等技术问题进行了深入交流,双方建立起长期互访与合作关系。

 

超精密所团队参观访问海德汉公司

   德国亚琛工业大学机床及生产工程研究所(WZL)是德国乃至欧洲最大的生产工程研究所,也是世界上最著名的机械研究所之一,有着“世界制造业摇篮”的美誉。与WZL比邻的弗朗霍夫研究院生产技术研究所(IPT)是弗朗霍夫研究院中制造技术的专业研究所,弗朗霍夫研究院是德国也是欧洲最大的应用科学研究机构,和马克斯·普朗克研究院并驾齐驱为德国最高水平的两大科研机构之一,在国际上享有盛誉。此次,我校研究团队参观了WZL和IPT的核心实验室,就超精密测量技术、工业生产自动化等技术问题进行了交流,并建立起联系和合作关系,为后续深入合作与交流奠定了基础。

   德国联邦物理技术研究院(PTB)是世界最著名的四大计量研究院之一,在精密工程等领域长期保持国际领先地位,在长度、电学、光学、温度、时间频率等领域建立了国际最高水平的计量基标准装置。我校超精密光电仪器工程研究所与PTB已建立起十多年的密切合作关系,其首席科学家艾哈迈德•阿布扎伊德教授、精密工程部部长Harald Bosse教授、坐标计量分部部长Frank Hartig博士等均是我校“111工程”的重要外聘专家。

 

超精密所团队在PTB合影

   此次,谭久彬教授带队参观了PTB的超精密尺寸与形状测量、激光干涉技术的核心实验室,并与PTB精密工程部部长Harald Bosse教授、坐标计量分部部长Frank Hartig博士等进行了会谈,双方就近年来在科研合作、青年学者互访、博士生联合培养等方面取得的进展进行了总结,就下一步合作内容进行了深入讨论并达成一致意见,对双方后续互派青年学者与博士生等合作的具体措施进行详细的规划和安排。

 

 谭久彬教授与PTB院长Joachim Ullrich教授会谈后合影

 

 谭久彬教授赠送PTB精密工程部部长Harald Bosse教授礼物