基于漂移量反馈控制的激光准直技术

研究目的:研究一种融单模光纤准直技术和光束漂移量反馈控制技术于一体的激光光束方向稳定新技术,解决激光光束角漂和平漂问题,以期建立一种高方向稳定性的激光光束物理基准。

基本原理:首先利用单模光纤对激光光束的漂移量进行抑制,其次利用光束漂移量反馈控制系统对经单模光纤后出射光束的漂移量进一步进行反馈控制。在激光光束方向稳定系统中,应用光束平漂量分离检测系统和角漂量分离检测系统对光束的平漂量和角漂量进行分离检测,并分别与光束二维平动机构和光束二维转角机构构成光束二维平漂量反馈控制系统和二维角漂量反馈控制系统,进行平漂量和角漂量的。

             

 

 

科学意义及应用价值:对造成激光光束漂移的激光器谐振腔的温度变形和电气干扰的机理与规律有清楚的认识;同时此方法将为激光光束漂移,特别是对由温度变形和电气干扰引起的激光光束漂移的抑制提供一种有效的技术途径。
    该技术成果已获中国发明专利。