基于自身信息参考的基准间误差分离技术

研究目的:在不改变仪器基本构成的前提下,通过对测量误差要素及其关系的精确建模、测量方法的重新组合和对测量模型的求解,准确发现并分离出仪器回转基准和直线运动基准间的位置误差。

基本原理:利用被测中介物指定截面轮廓与仪器相对尺寸基准间位置的不变性(一个测量过程中)以及在一个测量过程(两个或多个测回)中自身特性比较的客观性,建立精确数学模型,并通过分别测量中介物正置和倒置两个位置的若干指定截面并进行运算即可完成,实现基准间误差的准确识别和完全分离。

                                

科学意义及应用价值:利用中介物和基准自身特性信息的逐点参考来发现和分离基准间误差,可准确认识误差作用的规律,具有精确性、客观性和可复现的特性,同时具有自身校准的特点,不需要标准传递和实物校准。利用该技术仪器可以定期进行自校准和预置补偿;对精度要求高的试件,也可以进行实时分离补偿,同时可以自行校验。应用该误差分离技术,可使空间运动基准误差完全分离。
    该技术成果已获中国发明专利。